共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会
欢迎访问共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会! 今天是: 天气情况:
共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会“三务”公开工作实施方案
      来源:     发布日期:2018-06-14

共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会“三务公开

工作实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,进一步规范党务、政务公开制度,推进社会主义民主政治建设,依据《中国共产党党务公开条例(试行)》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》及自治区党委、市委和区委的相关工作要求,制定《共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会“三务”公开工作实施方案》。

    一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,保障和落实新时代党的建设总要求,突出政治功能,提升党组织的政治领导力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力,落实广大党员、干部群众的知情权,大力发展社会主义民主政治,巩固和发展生动活泼安定团结的政治局面,以“三务”公开工作的全面化、标准化、透明化,全力推动康巴什经济社会高质量发展。

二、基本原则

——依法依纪。“三务”公开的内容必须在国家法律法规及相关政策规定允许范围内予以公开。

——全面真实。公开必须实事求是,内容要全面、真实、可靠,准确无误。

——注重实效。坚持从实际出发,以群众联系最密切、最直接、最关心的热点问题为重点,增强公开的针对性,讲求实效,不搞形式主义。

——操作规范。要严格按照程序操作,确保公开质量。

——及时便民。公开事宜必须简明清楚,通俗易懂,及时更新,方便群众办事,便于群众知情,便于群众监督。

、公开内容

除涉及党和国家秘密的内容外,“三务”公开要最大限度地向社会和群众公开。

(一)党务公开

1.公开内容

1)学习贯彻党中央和上级组织决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;

2)任期工作目标、阶段性工作部署、重点工作任务及落实情况;

3)加强思想政治工作、开展党内学习教育、组织党员教育培训、执行“三会一课”制度请情况;

4)换届选举、党组织设立、发展党员、民主评议、召开组织生活会、保障党员权利、党费收缴使用管理及党组织自身建设等情况;

5)防止和纠正“四风”现象,联系服务党员和群众情况;

6)落实管党治党政治责任,加强党风廉政建设,对党员作出组织处理和纪律处分情况;

7)其他应当公开的党务。

2.公开范围

1)领导经济社会发展、涉及人民群众生产生活的党务,向社会公开;

2)涉及党的建设重大问题或者党员义务权力,需要全体党员普遍知悉和遵守执行的党务,向全体党员公开;

3)本单位的党务在本单位公开;

4)涉及特定的党员和群众切身利益的党务,对特定的党员和群众公开。

3.公开程序

1)提出。党组织研究提出党务公开方案,拟订公开的内容、范围、时间和方式等。

2)审核。党组织进行保密审查,并从必要性、准确性等方面进行审核。

3)审批。党组织依照职权对党务公开方案进行审批,超出职权范围的必须按程序报批。

4)实施。党组织按照经批准的方案实施党务公开。

5)收集反馈。注重党务公开相关信息监测反馈,对引起重大舆情反应的,应当及时报告。发现有不真实、不完整、不准确的信息,应当及时加以澄清和引导。

6)归档管理。对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。

4.公开方式

党组织根据党务公开的内容和范围,选择适当的公开方式。在党内公开的,一般采取召开会议、制发文件、编发简报、在局域网发布等方式;向社会公开的,一般采取发布公报、召开新闻发布会、接受采访,在报刊、广播、电视、互联网、新媒体、公开栏发布。优先使用党报党刊、电台电视台、重点新闻网站等党的媒体进行发布。

(二)政务公开

1.公开内容

深入贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,紧紧围绕市、区中心工作,推进决策、执行、管理、服务与结果公开和重点领域信公开。主动公开各类办事信息、权力清单、民生领域信息等,并充分利用“政府信息公开网”资源平台,全方位、多角度为公众提供信息查询、政策解读、在线办事、解疑答问等服务,及时回应社会关切。

2.公开范围:向全社会公开。

3.公开程序

主动公开方面。属主动公开目录内的政府信息,信息公开责任单位在信息生成后按照有关规定,在时限要求内及时全面公开。

(1)依照法规和政策的有关要求提出公开的具体方案;

(2)对方案进行审核、补充、完善;

(3)方案提交领导,审核是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等;

(4)审核通过后,通过政务公开栏等形式予以公开。

依申请公开方面。属于依申请公开的政府信息,按照依申请公开有关规定持有效证件,向相关单位提交书面申请。

(1)提交公民、法人和其他组织的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

(2)提供所需政府信息的内容描述;

(3)收到申请的单位对申请予以登记,属于公开范围的,告知申请人获得政府信息的方式和途径;属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由;

(4)申请公开的政府信息不存在的,告知申请人;

(5)申请公开内容不明确的,告知申请人更改、补充申请;

(6)对公民、法人和其他组织的申请,出可以当场予以答复的外,接受申请的单位自登记之日起15个工作日内作出书面答复或通过电子邮件予以答复。

4.公开方式

以政府网站为主平台,以新闻发布会、政务微博微信、电子屏等为辅助手段,着力搭建高效便捷、渠道多元的公开载体、为公众获取政府信息提供更加便利的条件。

四、公开时限

按照公开内容,确定公开时限,一般分为固定公开、定期公开和即时公开。常规性工作固定公开,阶段性工作定期公开,临时性工作即时公开。

(一)固定公开。固定公开的内容为组织设置、班子分工任期目标,各类年度目标、指标、计划等情况,一般一年一公开。

(二)定期公开。定期公开的内容为已经确定实施的重大项目、资金使用、各种惠民资金分配、财务报表、政务完成情况,一般一季度已公开。

(三)即时公开。即时公开的内容为临时作出的重大决策或其他需要即时公开的失误,一般做到即时公开。

    对重大决策要在结果作出后7日内公开。重大决策规定特别是事关党员、群众切身利益的重要事项,应根据公开后反馈的意见,进一步完善,并再次公开。

点击下载附件:

版权所有©2013 共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会
地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什  邮编:017000 联系电话:0477-8595815

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司