共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会
欢迎访问共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会! 今天是: 天气情况:
政务公开工作制度
      来源:     发布日期:2018-06-14

政务公开工作制度

为推动我单位政务公开,促进廉洁建设,转变工作作风,提高工作效率,完善工作机制,特制定共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会政务公开工作制度。

第一条  政务公开要坚持统一领导、依法行政、实事求是、注重实效、有利监督的工作原则。

第二条  设立“三务公开”工作领导小组。领导小组由党组书记张作宇任组长,党组成员张翼飞、刘乐副组长,各科室负责人、普通干部为组员。领导小组下设办公室,办公室设在综合办。

第三条  政务公开的主要内容

1、团区委的部门职责、组织机构、领导信息以及工作职能。

2、政务工作中所依据的各项规章、制度、办事依据、原则。即所遵循的法律、政策和有关规定、规章、制度。

3、重大民生决策、相关政策的制定、解读、执行落实情况,以及回应社会关切的民生信息。

4、重点领域信息公开,包括预决算、三公经费、重点工作及年度工作计划、共青团工作等信息。

5、规范管理公开,包括公共服务事项、责任、权力清单、各类法规文件、规范性文件等。

6、各类工作动态信息。

7、人事任免信息、人员招聘信息等。

8、政务信息工作中需要公开的其他事项。

坚持长期性内容固定公开,经常性内容按季公开,实时性工作随时公开,群众关心的热点问题及时公开。

属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。重要工作动态、政策解读要在信息产生的3-7个工作日内在政府网站和媒体向社会进行公开解读。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

第四条  政务公开的形式本着简便易行、便于群众知情和监督的原则。以网上公开为主,设立公开栏、宣传册、工作手册为辅助的形式进行公示公开。

第五条  实行政务公开责任追究制度。对于不公开应当主动公开政府信息的、未在20个工作日内公开的政府信息发布之前未经审批的责任人员要给予严肃批评并限期改正;对于公开内容严重失实、群众对公开内容有疑问而又解释不清造成严重社会影响的,要追究相关责任人员责任,严重违纪的要按规定给予处理。

第六条  建立完善重大行政决策制度和重大行政决策征求意见制度。严格按法定权限和程序进行依法决策,正确履行法定职责。

第七条  建立澄清虚假或不完整信息工作制度。各科室对于涉及本单位的不当信息、不完整信息、虚假信息,应当及时发现、迅速上报、妥善处置,避免事态扩大化,对于涉及本单位的突发公共事件,要建立快速反应机制、舆情收集和分析机制,把握正确的舆论导向,控制事态发展。

第八条  建立信息发布协调工作制度。本单位与其他部门联合发文产生的政府信息,本单位与该部门均负有公开政府信息的义务。各科室产生的政务信息在公开前,应与所涉及的其他部门进行沟通协调、确认,保证公开的政府信息准确一致。

属于主动公开的政府信息,涉及其他部门的,应在该政府信息形成或变更之日起5个工作日内以书面形式征求所涉及的其他部门的意见。

属于依申请公开政府信息,涉及其他部门的,本单位应在收到申请之日起5个工作日内以书面形式征求所涉及的其他部门的意见。

其他部门向本单位征求意见时,本单位应在收到书面征求意见公文后5个工作日内向拟公开政府信息部门提出书面函复意见。

第九条  建立新闻发言人制度。我单位新闻发言人由分管宣传相关领导担任,新闻发布的主要内容包括我单位贯彻执行中央、自治区、市党委和政府的重大方针政策、决策部署和重要决议、决定的情况;针对本单位重大事件和重要热点问题所采取的措施及工作进展情况;及时发布涉及本单位的突发事件信息,包括事件原因、基本情况、动态进展、采取的应对措施等。

第十条  建立政务公开工作考核制度考核内容包括主动公开、依申请公开、重点领域信息公开、政策解读、对群众的投诉处理、制度发布以及其他需要公开的情况。考核工作实行量化标准,考核结果纳入对各科室的年度工作绩效考核之中。

第十一条  完善其他相应制度规定。

 

点击下载附件:

版权所有©2013 共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会
地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什  邮编:017000 联系电话:0477-8595815

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司