共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会
欢迎访问共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会! 今天是: 天气情况:
党务公开制度
      来源:     发布日期:2018-06-14

党务公开工作制度

为推动我单位党务公开,促进廉政建设,规范党内政治生活,转变工作作风,增强党务工作透明度,使党员群众有充分的知情权和监督权,特制定共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会党务公开工作制度。

     一、党务公开内容审核制度

    第一条 党务公开的内容,应严格按照公开目录确定,由相关工作责任人提出,经分管领导把关、主要负责人审查批准后,由“三务公开”工作领导小组办公室负责实行公开。

第二条 对拟公开的内容,相关工作责任人应及时向“三务公开”领导小组办公室提交相关内容,提出拟公开的范围、形式和时限等,并报分管领导把关。  

 第三条 分管领导应对相关工作责任人提出的拟公开内容是否符合公开目录要求、是否存在涉密问题等进行严格审查把关,提出公开意见,报单位一把手批准。  

第四条 单位一把手应对拟公开内容作全面审查,确保公开内容真实、全面、可靠。  

第五条 三务公开工作领导小组办公室应当在单位一把手签批意见后及时按规定要求进行公开,并做好材料归档和意见建议的收集处理工作。  

第六条 党务公开的内容一经发现失实,必须立即更改并按照相关规定,严肃追究有关责任人员的责任。

二、党务公开具体内容

 

在不涉及党和国家秘密的前提下,所有党务工作应最大限度地向全体党员和群众公开。根据公开的内容分为:固定公开、定期公开和即时公开三部分。

     1、固定公开内容:①党支部结构设置和班子成员分工情况;②党支部的年度工作计划、总结;③党内学习、党员结对帮扶、党员责任区等方面的制度;④党员照片、党员基本情况及党员的先进性具体要求。

2、定期公开内容:①党支部开展的有关服务性、群众性等需要公开的活动情况;②党员参加组织生活和缴纳党费情况;③新党员发展工作,包括入党积极分子的情况、党员发展前公示、预备党员转正前公示和发展工作程序等有关内容;④党组织年度工作目标进展或完成情况;

3、即时公开内容:①重大事项情况:主要公开党组织出台的有关文件,阶段性重点工作安排以及进展落实情况,单位中层干部任免情况,党员和群众关心的热点、难点问题的处理情况;②党员、党支部年度评议情况和年度内受表彰、批评情况;③党支部对党员和干部群众提出的意见、建议整改落实情况;④上级党组织和本单位党组织认为需要公开的其它内容。

三、党务公开的相关要求

第一条 党务公开设置固定的公开栏,每月不定期公开1次。同时,根据不同内容和不同阶段工作由党组织根据需要及时公布。

第二条 党务首先必须在党内公开,如果党员对某些内容持较大异议,则应暂缓公开。每一次党务公开后,党组织要安排专人受理群众意见,对他们提出的疑问和要求,要及时作出解释和答复。暂时无法解决的,要做好说明工作。

、党务公开的相关责任

支部书记是党务公开的第一责任人,党支部宣传委员、组织委员是党务公开的支接责任人,负责党务公开的具体事务性工作。在推行党务公开过程中,对不按规定执行党务公开或搞假公开的责任人,给予通报批评;情节严重造成恶劣影响的,对主要负责人和直接责任人根据有关规定给予党纪处分。

 

 

 

 

点击下载附件:

版权所有©2013 共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会
地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什  邮编:017000 联系电话:0477-8595815

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司