共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会
欢迎访问共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会! 今天是: 天气情况:
康巴什团区委坚持“八化”联动,打造志愿服务品牌,推动新时代共青团工作实现新发展
      来源:     发布日期:2018-09-29

2018年,是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是康巴什共青团工作发展的关键之年。今年,康巴什区共青团工作的总体思路是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实中央、自治区、市和区委各项决策部署,坚持“强三性、去四化”改革目标,围绕中心服务大局,以“党建引领、凝心聚力、服务青年、奉献康城”为工作主线,通过坚持“八化”联动,打造志愿服务品牌,全面落实各项任务,进一步提升康巴什区共青团的创造力和战斗力。

一、以规范化建设为基础,狠抓共青团组织建设

一是优化内设结构、充实工作力量。团区委结合工作实际,积极协调组织部、编办完成了团区委三定方案。内办公室、组宣部、青年发展部学校与少先队工作部5个内设机构青少年社会工作与志愿者服务指导中心1个所属事业单位。针对工作力量薄弱问题,经过层层选拔,从宣传部、青春山街道挑选2名干部调入团区委工作,目前共有正式干部6人(领导干部3人),公益性岗位1人,西部计划志愿者5人。按照共青团改革方案,下一步计划配备完成挂职、兼职团委班子成员工作,其中挂职1名团委副书记,兼职1-2名团委副书记。二是规范化推进基层组织建设。配齐配强基层组织班子,要求基层组织建立并完善团员档案、青年档案,根据本单位、本领域、本辖区内青年特点和需求,设计活动、开展工作,进一步提升基层团组织整体活力。建立年初调研座谈部署,日常联系交流督促,按季度考核评比问责的工作机制严把团员入口,严格入团程序,提高团员质量,争取年内将初中、高中入团比例分别控制在30%60%。进一步加强对团干部教育培训将团干部培训纳入区干部教育主体班次培训,通过座谈会、调研走访、个别谈话指导等方式对团干部的工作进行培训和指导。截至目前,团区委共开展团干部培训、“青年大学习”行动、创新创业培训班共计6场,覆盖团员青年500余人。三是全面加强共青团外围组织建设。组建青年联合会、青年企业家协会共青团团属青年组织。广泛组织联系、团结各族各界青年参与社会活动,广泛地代表和维护各族各界青年的合法权益进一步扩大共青团对非公经济组织、社会组织的辐射面和影响力帮助各类青年组织解决实际困难。

二、以精准化服务为理念,优化服务青年项目

一是深入各行业领域进行数据采集,建立康巴什区青年数据库。通过发放调查问卷、召开各领域青年座谈会等形式,收集并梳理康巴什区广大团员青年的爱好和需求,建立数据库,通过分析精准识别各领域青年需求,发现青年的具体喜好、需求、困惑,摸清各领域青年中存在的实际问题,设计开展一批针对性强的服务青年项目。二是推行精准服务青年项目。将康巴什区青年群体精准划分,多方链接资源、搭建平台,充分调动区内社会组织服务青年的积极性,针对不同领域青年开展专业化、精准化服务,使得服务更精准更走心,做到青年有什么需求,我们就要设计什么项目,进一步使得共青团离青年更近。

三、以精品化为标准,推动项目品牌化发展

一是打造精品化工作品牌。突出思想政治引领,围绕“每周一活动,每月一主题、每季度一特色、每年一精品”工作主线,精心组织策划着力打造高标准精品化团工作。截至目前,团区委开展了以“青春品牌”为主题的五大类服务基层广大青年的活动,其中包括“智青春·党团知识竞赛”、“享·青春”先进典型青年分享会、“创青春”青年企业家创新创业培训班及招聘会、“唱·青春”康巴什区首届校园歌手大赛等,覆盖基层团员青年达6000余人次。二是精品化推动青年志愿者工作。进一步完善“青年志愿者工作各项管理机制高标准推进青年志愿服务工作规范化运作、社会化发展,提升全民参与的积极性和主动性青年志愿服务联合会为基础,建立起专业化青年志愿者队伍,设计好品牌化志愿服务项目,精品化打造青年志愿者工作,推动康巴什区志愿服务工作再上新台阶。截至目前,康巴什团区委圆满完成“暖冬行动”“保护母亲河·爱我鄂尔多斯”植绿护绿志愿服务公益项目保护环境志愿服务项目等志愿服务项目,并承接了我区各类大型赛事会议的志愿服务工作,截止目前,累计参加志愿服务人数1300余人,服务时长2万余小时,服务群众3万余人次。

四、以信息化为支撑,提升团建工作效率

一是进一步推进“网上共青团”建设强化互联网思维,打造“网上共青团”、“指尖共青团”。以“智慧团建”为重点,建立直接联系服务青年、有效动员基层团组织的网上工作体系,形成“互联网+共青团”格局。拓展青年与团、队组织的上下沟通渠道,多角度了解青少年的所思所想,精准定位服务方向,切实代表好青少年的根本利益。截至目前,在新浪官方微博编创话题微博共86条,以各节点为契机建立转发话题微博共130条,转发话题微信共560条。在部门官方微信平台发布共青团宣传微信共200期,依托各类新媒体宣传平台吸纳219名青年网络文明志愿者。二是利用好“五四青春梦”、“红领巾心向党”“仪式教育”等现有成熟活动载体。要利用网络新媒体组织引导青年及时主动发声,在时代热点话题上发挥正能量。要注重“就事论事,分类施策”,对青年社团、自组织、自由职业青年主动结交,搭建平台,解决问题,以共青团强大组织力,吸引和感召青年。三是进一步引导青工学习和运用数字化、网络化技术,广泛开展岗位练兵、技术比武、青年岗位能手技能大赛、互联网应用大赛等活动,培养一批青年岗位能手。上半年通惠集团团委举办“讲通惠故事·展青春风采”讲解员大赛,覆盖青年员工达100余人。四是筹备运行康巴什融媒体中心,充分发挥团属新媒体的平台作用,推动线上线下的工作融合,实现全天候、全媒体的新闻采集和发布,青年人是网络用户的主要群体,建立青年人的发声阵地,积极引导青年人合法上网,通过网络加强与青年人的互动交流,切实拉近团与青年的距离,努力打造青年身边的共青团。

五、以区域化团建为依托,凝心聚力促服务。机关团建结合实际采取青年工作委员会、联合团支部的形式,确保青年工作有人抓。全面推行街道、社区区域化团建,整合各类青年组织为我所用、合力共赢。建立教育系统、非公经济和社会组织等行业系统团工委,有效拓展团组织覆盖范围对内不断加强组织协调、对外主动寻求地方支持,积极推进区域化团建,贯彻共产主义青年团服务青年的根本任务。

六、以社会化理念为抓手,创新团建工作新格局

一是探索建立共青团社会化工作机制改进共青团承接政府转移职能的方式,整体或部分承接促进青年创业就业、青年志愿者服务管理、青少年校外教育、青少年事务社会工作专业人才队伍建设、青年外事、预防青少年违法犯罪、青少年生态环保、救助困难青少年等社会管理服务职能。指导具备条件的团直属事业单位和青年组织作为承接主体,参与同青少年有关的政府购买服务,将部分事务交给社会组织、社工机构等社会力量实施。二是借鉴街道社区的工作理念,积极引进各专业的社会化工作者,进一步拓宽共青团对青少年的覆盖范围,细化青少年发展的各个阶段性工作,更大程度解决各级共青团组织工作力量不足的问题。

七、以群众化理念为依据,切实解决青年实际困难

一是在工作模式上创新,真正“沉下去”,同青年在一起,推动、落实“1+100”、“五级示范抓引领 常态化服务青年在基层”、“机关开放日”等团干部直接联系青年工作,帮助基层组织谋划工作、组织活动,提高区基层的共青团工作水平完善团干部直接联系青年制度,并避免虽身在基层却深入不到青年中间去的现象。真正与青年亲近,将情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推动、感情在一线融洽,在群众工作中增强本领、提高自我。二是提高了服务青年的能力,把眼光投向广大普通青年,特别是困难青少年群体,盯牢青年所急、党政所需、自身所能的领域,重点帮助青年解决日常工作生活中最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题,同时加强了与其他有关部门、社会组织、企业的联系与合作,整合资源,运用互联网思维,改造团的传统工作,为青年提供实实在在的服务与引导。上半年康巴什团区委联合康巴什酒业公司对康巴什区10名贫困青少年每人资助3000元,共计30000元。

八、以常态化制度为保障,全面提升工作新水平。

一是推动落实党建带团建制度贯彻落实《康巴什新区党建带群团组织建设工作方案》,研究制定《康巴什区党建带团建工作制度》,党建与团建工作同步研究、同步部署、同步规划、同步落实、同步考核。进一步落实党组织领导班子在指导和推动共青团工作中的关键作用,把党组织领导班子抓团建工作作为从严治党考核内容,并作为实绩考核的依据之一。落实干部双重领导体制。建立重大事项向同级党组织和上级团委请示报告制度,建立上级团委与同级党组织定期沟通交流机制。建立区委组织部门与团组织联合督导机制,对基层党组织落实党建带团建工作情况进行定期督查二是加大配套保障力度健全稳定的共青团工作经费保障制度,将共青团工作经费纳入财政预算切实保障共青团联系青少年、服务青少年项目必要的经费需求,对符合条件的青少年事务项目,通过政府购买服务的方式实施加大对团的基层工作阵地建设支持力度,推动群团组织基层工作和服务阵地共建共享。三是建立多元化的机关工作人员使用机制,下一步将按不少于机关核定行政事业编制的40%配备兼挂职干部和机关志愿者。挂职干部主要从党政机关、国有企业、新媒体从业人员等领域选拔,全面参与机关日常工作。兼职干部注重从有议事能力的先进青年典型、青年创业领军人才、青年社会组织负责人、专家学者中选拔,主要在重要事项决策和推动重大工作中发挥优势和作用。挂职、兼职干部按照干部管理权限选任,在机关所任职务要从工作需要出发,不完全对应行政级别。打破年龄、学历、身份壁垒,突破体制限制,招募热心青年工作、具有不同专业背景的青年志愿者和高校毕业见习生,承担具体工作,充实共青团工作力量。

下一步康巴什团区委将进一步夯实各项工作基础,进一步提升服务大局、服务青年的水平,以更多更实的举措,更创新的服务载体,团结带领全区各族团员青年不忘初心跟党走、牢记使命建新功,推动全区共青团工作再上新台阶。

 

点击下载附件:

版权所有©2013 共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会
地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什  邮编:017000 联系电话:0477-8595815

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司