共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会
欢迎访问共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会! 今天是: 天气情况:
康巴什团区委“一核五双五优化党建带团建工作机制”扎实推进学校领域改革攻坚各项工作
      来源:     发布日期:2018-09-25

为全面贯彻落实党的十九大会议精神、团的十八大会议精神、习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话精神、自治区团的十四大会议精神,康巴什团区委积极与教育部门沟通协作,将共青团、少先队改革工作作为核心任务来落实,形成了落实两个责任、构建两个体系、完善两个机制、创新两个举措、强化两个保障的“五双”工作机制,全面推进了学校领域改革攻坚工作。

一、以党建带团建,充分发挥党组织核心引领作用

深入落实党建带团建,把团建工作纳入教体局党委、团区委党组和我区各学校党委党建工作整体格局,同规划、同推进、同考核。继续以“强三性”、“去四化”为主攻方向,加强青少年思想政治引领,着力深化改革攻坚,全面推进从严治团,团结全区广大团员青年,坚持党的领导到位。

二、落实两个责任,优化底层建筑

(一)出台相关规范性文件进一步落实主体责任

为避免责任不明确、工作互相推诿、追责不到位的问题发生,康巴什团区委对学校领域团、队工作责任主体做出了明确,并联合康巴什区教体局下发了《康巴什区关于进一步加强中小学党建带共青团(少先队)建设工作方案》、《2018年康巴什区共青团、少先队考核细则》,以下统称《方案》、《细则》进一步落实党组织领导班子在指导和推动共青团工作中的关键作用,把党组织领导班子抓团建工作作为从严治党考核内容康巴什团区委、各基层团组织及其负责人都是责任主体,必须担负起团、队工作的主体责任,康巴什团区委书记和学校党组织书记为第一责任人,学校分管团、队工作的领导和团区委学少部负责人为直接责任人。

团区委以学习讲话精神、严格工作制度、紧盯改革落实为手段,定期组织集体学习、定期召开工作推进会议,明确各级各类人员的职能和职责,细化责任,以上率下,确保责任落到实处。

(二)建立完善学校领域团、队考核制度

考核是检验团、队工作中的重要一环,是推进改革工作的重要手段,同时也是团、队干部选拔任用的有力参考,《方案》和《细则》明确要求将团、队工作纳入教体局总体考核评价共青团、少先队工作纳入各学校领导班子实绩考核,分值比重10%。考核工作结合我区实际全区统一部署,突出年度团、队重点工作,形成双向监督,敢于担起责任,充分发挥团区委指导做和带头干的作用。教体局、区级团组织联合组成考核,经常性的到所有学校进行督查,指导和帮助学校团、队工作,扎实推进全区团、队重点工作。并作为实绩考核的依据之一建立专门的沟通渠道,对改革过程中遇到的疑难问题进行及时的沟通和解决。进一步严格考核制度,落实到人,具体到月,重点工作重点考核。把考核作为工作推进的最大动力。

三、健全两个体系,优化基础配置

(一)搭建组织体系

康巴什区现有中学生4216名,团员1462名,小学生7576名,少先队员7245名。下属4个中学学校团委、小学校队7个,中小学共有团委书记4名,建成团支部111个,总辅导员1名,大队辅导员7名,建成中队186个。一是完善属地化管理制度。在校内建成以团组织为核心枢纽,以学生会为学生“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”主体组织,以学生社团为外围手臂延伸的“一心双环”中学团学组织体系;二是全面落实班团一体化。由学生团员担任班干部、学生会干部。让学生团干部亲身参与到学校班级团建工作中来,创新工作思路和方法,切实贴近广大团员和青年,提升团组织的吸引力、凝聚力、战斗力。三是与我区教育主管部门建立常态化的沟通协调机制。由教体局德育部门负责人担任教体局团委书记和康巴什区总辅导员,将各学校德育部门与学校团委合并,理清隶属关系,疏通沟通渠道,方便工作的上传下达。

(二)完善工作体系

康巴什团区委主动融入教育大局,围绕我区教育总体目标,积极落实我区党政工作部署,配合和融入教体局工作,形成环环相扣的工作体系。发挥出共青团是党联系青年群众桥梁纽带的定位,着力解决青少年难点、重点问题,以“共青团与人大、政协委员面对面”等活动为手段,破解制约我区团员青年更好发展的体制机制问题。以全年各重大节日节点为契机,广泛开展“争做新时代好队员”、社会主义核心价值观、爱党爱国等主题教育和实践活动,创新活动形式载体,组织吸引学生广泛参与。服务学校的同时,帮助我区教体局提升教育教学品质。今年以来我区中小学开展以“争做新时代好队员”为主题的开学典礼、文艺汇演、科技节、文化节、学雷锋活动32场,安全自护、法制宣传、禁毒教育等活动18场,活动累计覆盖人群五万余人。

四、建立两个机制,优化活动内容

(一)搭建团教协作机制

一是按照教体局工作全年教育任务总体安排,将学校德育工作与团、队工作相结合,将学校教学目标和团员的管理相结合,将同类型工作合并,提高了工作效率。二是每学期派专人到各学校与校党委集中研究1次共青团、少先队工作,共同研究,共同推进。三是由康巴什区教体局牵头组织“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“选树向上向善好青年”、“最美中学生”等选拔活动,双重选拔,优中选优,进一步提升团员先进性。

(二)巩固党建带团(队)建设机制

康巴什团区委扎实推进党建带团(队)建设工作,一是联合教体局将团、队建设工作纳入学校党建工作规划和年度考核内容,落实学校主体责任。二是各中小学党政领导班子每学期至少召开2次会议,听取情况汇报,团区委与教体局不定期参与会议,实地解决问题和困难。加强了党组织对团组织的组织领导,为搞好党建带团建夯实了组织基础。三是结合学校自身实际,通过多种形式引领广大青年学生,以党在新时期的理论方针政策和总书记系列重要讲话精神等内容为主题,开展入团第一课、主题团日、主题队日等活动,让先进思想在学校落地生根,提高我区中小学生的思想道德素质,树立正确的人生观价值观。

五、创新两个举措,优化团、队干部队伍

(一)加强团、队干部培训工作

团区委以《康巴什区共青团工作改革实施方案》为指导,创新培训方式,除参加上级团委集中组织的团干部培训外,团区委每年以现场观摩、座谈交流等方式开展两次基层团干部培训,在组织开展上级重大会议精神传达和工作推进会时,挑选两到三名基层团组织负责人和辅导员分享自己的工作经验。在学校经常性开展工作研讨会,并指派专人进行指导。邀请自治区知名团、队工作者来我区举办团干部培训班,建立健全新任团干部培训和定期轮训制度,确保各基层团组织负责人在任期内至少参加一次脱产培训。严格团课制度,由各校团委书记组织学生团员上团课,通过授课提高学校团组织负责人的理论水平。

(二)建立完善的激励约束制度

每年五四期间团区委在全区范围内挑选理想信念坚定,忠诚于党,热爱团的岗位、心系广大青年,的优秀团、队干部予以表彰。今年团区委对学校领域25名团干部、5名大队辅导员进行了表彰,并将其中表现突出人员推报到市一级进行表彰。与去年相比受表彰人员比例提高了13%。极大地提高了我区团、队干部的工作积极性,进一步体现了先锋模范带头作用。

在团、队工作相关考核的基础上,团区委还以“驻校蹲班”、“驻校蹲点”为手段,对学校团、队干部从引导青年、联系青年、服务青年的角度进行摸底评价,对于不合格的将进行通报批评,取消本人年度各类评优评先资格,并由学校及时予以调整更换。

六、强化两个保障,优化服务效能

(一)活动阵地保障

我区11所中小学共青团、少先队组织均已建立独立的活动阵地,有团员、队员自办的黑板报、宣传栏、橱窗、广播站等。每个团支部(中队)常用教室内,组织架构图、规章制度都已上墙。除此之外,团区委还广泛链接社会资源,为我区校内外阵地建设增砖添瓦,一是在维远优学谷成立了“共享书吧”,以社会捐赠和学生捐赠为主,打造出一个供全区学生休闲交流、交换闲置书籍的平台,极大地节省了社会资源。二是在庆祝自治区成立70周年的同时,为我区四所小学争取到了4套鼓号队装备,并邀请专业人员进行培训,在我区重大活动上进行表演。三是每年度开展红领巾小小讲解员评选活动将在康巴什区举办的各项大型赛事会议作为练兵场。每年暑期,讲解员们还会走到成吉思汗广场,为全国各地的有课提供旅游讲解服务,截止目前,讲解员们每年平均接待游客12000余人次,既增进少先队员对康巴什区的认识,又是宣传康巴什区旅游文化的一道靓丽的风景线。

(二)活动经费保障

为解决我区学校领域团、队活动经费不足的问题,团区委结合实际,多措并举保障我区中小学团、队活动经费。一是全额返还我区学校缴纳的团费,用于活动开支。二是与教体局沟通协调,将部分团、队活动与学校德育部门联合开展,减轻经费压力。三是由团区委牵头,以购买社会服务、联合各大企业为手段,定期开展“红领巾小小讲解员”、“共享书吧书籍分享会”等活动,邀请各中小学参加,在完善团、队活动体系的同时,也丰富了学生业余文化生活。

点击下载附件:

版权所有©2013 共青团鄂尔多斯市康巴什区委员会
地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什  邮编:017000 联系电话:0477-8595815

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司